19.09.2013

Generation М. Великолепный век сетей или эра машин.

Ваши компьютерыайфонысоцсети, всемогущий Google и его картыСноуден, девушки с бритыми вискамиНавальныйкамеры наблюдения, разнообразные гаджеты, компьютерные игры, мода на ботаников и очки в роговой оправе, длинные челки на глазах, drum-n-bass и dubstep. Все это последствия волны киберпанка. Мы - его поколение! Поколение Матрицы или Поколение М.

Мы носим татуировкипирсингкеды и одежду unisex. Мы постоянно недовольны устройством этого мира, мы видим враньеНас тошнит от любой власти! Разношерстная толпа в меру умных, но дерзких людей. Мы выросли и стали сисадминами, программистами, вебмастерами, блогерами, айтишниками, сеошниками и обладателями других современных профессий. Большинство этих занятий 10 лет назад вообще не существовало! Мы очень любим выделяться. И нам всем очень хочется изменить этот мир!




Многие читали книгу Виктора Пелевина "Generation П". Или, хотя бы, смотрели фильм. Там описывались 90-еSpice GirlsПепси, дедушка Ельцин, смерть Курта КобейнаМанчестер Юнайтед, первые клубы и дискотеки. Не поверите, но я сейчас еду в машине и по радио заиграл Dr. Alban. Радио решило создать мне творческую атмосферу.  В 12 лет я входила в экстаз от изображений крутых тачек на фантиках Turbo, мечтала о Nindendo, и один раз так упилась старого Pepsi в стеклянных бутылочках, что меня тошнило полдня. Я мечтала быть похожей на Иден из сериала "Санта-Барбара". Лет в 16 фантики забылись. Мы с подругами старались быть похожими на Спайс Герлз. Чуть позже я начала курить, потому что все "крутые тетки" в фильмах курили. Потом начала слушать Нирвану и Продиджи. В общем, была как все. Мы все и всегда идем на поводу чьих-то штампов... Можете вспомнить свои.


Еще в 90-е стал очень популярен жанр под названием киберпанк. Вспомните фильмы "Хакеры", "Нирвана", "Джонни Мнемоник". Сам термин киберпанк придумал писатель Брюс Бетке (Bruce Bethke) в 1983 г. Небольшой рассказ под названием "Киберпанк" был опубликован в научно-фантастическом журнале, которым руководил Айзек Азимов. И с тех пор киберпанк стал основой современного мироздания.


Обычно произведения, относимые к жанру «киберпанк», описывают антиутопический мир будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика, сочетается с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве.


С наступлением Миллениума все изменилось...

Продолжение читайте здесь >>