15.01.2014

Человечество стало ближе к хищникам

Человечество, по оценкам экологов из Франции, стало ближе к хищникам: доля мяса в рационе людей возросла. Произошло это за счет экономического роста в ряде стран. Подробности приводит NatureNews со ссылкой на статью исследователей в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



Экологи из нескольких научных центров Франции проанализировали положение человечества на трофической шкале. Эта шкала показывает то, сколько в среднем стадий проходит от первичного источника энергии до потребителя. Растения на ней характеризуются значением 1: они непосредственно усваивают энергию солнечного света. Максимальный, равный 5,5, трофический показатель у косаток и белых медведей: эти хищники стоят на вершине пищевой пирамиды и способны поедать других хищников. Для человечества в настоящее время показатель равен 2,21.





По мнению авторов исследования, в среднем по миру люди занимают на пищевой пирамиде положение, примерно равное положению перуанского анчоуса, одной из наиболее многочисленных рыб на Земле. Отличие человека в том, что его самого никто не ест, и в том, что его трофический уровень медленно повышается в последние годы. Так, по оценкам экологов, в1960-х годах он оставался на отметке 2,15. В развитых странах трофический уровень равен примерно 2,3.

Экологи проанализировали рационы жителей 176 стран и собрали статистическую информацию с 1961 по 2009 год. Это позволило обнаружить две закономерности. Во-первых, между трофическим уровнем и благосостоянием нет прямой связи: в сравнительно небогатой Монголии мясо и молоко традиционно занимают важное место в рационе жителей. Во-вторых, на глобальном уровне, если провести усреднение по многим странам, такая корреляция все же есть. Именно она ответственна за возрастание среднего трофического показателя, так как в развитых странах он не менялся с начала проанализированного периода, а в Китае и Индии вырос с 2,05 до 2,17.