16.01.2014

Люди без отпечатков пальцев

Человеку без отпечатков пальцев трудно жить в современном мире.


Внедряя системы биометрической идентификации по отпечаткам пальцев, многие компании совершенно не задумываются о том, что делать людям, у которых от рождения нет отпечатков? Такие люди действительно существуют: они страдают от редкого генетического заболевания под названием адерматоглифия (adermatoglyphia).

В 2011 году ученые обнаружили ген, мутация в котором вызывает такой эффект как исчезновение отпечатков пальцев. Генетики из Тель-Авивского университета изучили три поколения семей, у которых не было отпечатков. У всех выявлена мутация в гене SMARCAD 1.

Журнал Смитсонианского института взял интервью у членов семьи, которые страдают от отсутствия отпечатков. Каково им живется в современном мире? Оказалось, что не слишком просто. Одной швейцарской гражданке даже отказали во въезде в США по причине отсутствия отпечатков пальцев. В последнее время процедура снятия отпечатков является обязательной при пересечении границы.

Страдающие от адерматоглифии — в целом, здоровые люди. Болезнь совершенно никак не проявляет себя, кроме отсутствия узора на руках. Но в последнее время все чаще возникают проблемы с правоохранительными органами.